biology

biology

افضل موقع لدراسة العلوم الحيوانية والنياتية والفلك من اكبر نخبة من مدرسي الاحياء


    القرنفل افضل البهارات للاكسدة

    شاطر
    avatar
    gemo
    Admin

    عدد المساهمات : 386
    تاريخ التسجيل : 14/04/2009
    الموقع : مصر-الاسكندرية- محرم بك

    القرنفل افضل البهارات للاكسدة

    مُساهمة  gemo في الإثنين مايو 31, 2010 12:56 am

    [right]القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة 17/03/2010
    [/right]
    توصلت دراسة علمية أجريت في إسبانيا إلى أن بهارات القرنفل -المعروفة بكبش القرنفل أو المسمار- من أفضل التوابل التي تقاوم الأكسدة، الأمر الذي قد يشجع على الإفادة من خصائصها في مجال التصنيع الغذائي.
    وتعتبر مضادات الأكسدة الطبيعية من المركبات العضوية التي تتوافر في الفواكه والخضراوات ومحاصيل أخرى مثل الحبوب والقهوة وغيرها، وهي ضرورية لصحة الجسم، حيث تساعده على التخلص من مركبات الجذور الحرة التي قد تسهم في إصابته بالعديد من الأمراض كالأورام السرطانية وأمراض القلب والشرايين.
    وتُشير الدراسة التي أعدها باحثون من جامعة "ميغيل هرنانديز" الإسبانية إلى أن بهار القرنفل أحد أفضل أنواع البهارات مقاومة لتفاعلات الأكسدة التي قد تسبب الأمراض، نظراً لامتلاكه مستويات من المركبات الفينولية.
    وطبقاً لنتائج الدراسة التي نُشرت في العدد الأخير من دورية" الرائحة والنكهة"، تبين أن بهار القرنفل المعروف باسم (Syzygium aromaticum) يمتلك قابلية أعلى لمحاربة الأكسدة بين خمسة أنواع منالحسية للمنتج الغذائي (الطعم والرائحة واللون وغيرها)، بحسب رأ البهارات التي يشتهر استعمالها في دول حوض المتوسط، وهي الزعتر والمرامية وإكليل الجبل والأوريغانو، لذا فإن استعماله قد ينطوي على منافع صحية محتملة.
    ومن وجهة نظر الباحثين "أظهرت النتائج أن استعمال مضادات الأكسدة الموجودة في البهارات المستخدمة في النظام الغذائي المتوسطي أو في مستخلصاتها، يشكل خياراً حيوياً لصناعة الأغذية"، طالما أن ذلك لا يؤثر على الخصائص يهم.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 12, 2018 5:59 pm