biology

biology

افضل موقع لدراسة العلوم الحيوانية والنياتية والفلك من اكبر نخبة من مدرسي الاحياء


    ثالثًا- الهضم في الأمعاء:

    شاطر
    avatar
    gemo
    Admin

    عدد المساهمات : 386
    تاريخ التسجيل : 14/04/2009
    الموقع : مصر-الاسكندرية- محرم بك

    ثالثًا- الهضم في الأمعاء:

    مُساهمة  gemo في الإثنين يوليو 09, 2012 4:04 pm

    الأمعاء الدقيقة: تتكون من الأثنى عشر واللفائفي.
    - يبلغ طولها حوالي 8 متر وقطرها يتراوح بين 3.5 سم في بدايتها و1.25 سم في نهايتها.
    - ترتبط ببعضها بغشاء المساريقا.
    العصارات التي تهضم الطعام في الأمعاء الدقيقة:
    1- العصارة الصفراوية:
    " تفرز من الكبد على الغذاء أثناء مروره في الأثنى عشر.
    " تعمل على تحويل الدهون إلى مستحلب دهني فيسهل التأثير الإنزيمي على الدهون.
    2- العصارة البنكرياسية:















    3- العصارة المعوية:
    تفرزها جدار الأمعاء الدقيقة وتحتوي الإنزيمات التالية:

    مجموعة الإنزيمات المحللة للسكريات الثنائية:



    * إنزيم أنتيروكيناز: ليس من الإنزيمات الهاضمة بل منشط لإنزيم التربسينوجين
    الامتصاص

    عبور المواد الغذائية المهضومة إلي الدم والليمف خلال الخلايا المبطنة للفائفي في الأمعاء الدقيقة.
    الخملات:إنثناءات عديدة في جدار اللفائفي تزيد من سطح الأمعاء الدقيقة المعرض لامتصاص الغذاء.
    تركيب الخملة: تتكون منطبقة طلائية بداخلها وعاء لبني (ليمفاوي) يحيط به شعيرات دموية.
    - تنتقل نواتج عملية الهضم إلي الدم والليمف بخاصية الانتشار والنقل النشط.

    تنتقل المواد الممتصة بالخملات بطريقان:
    1- الطريق الدموي:
    يمر فيه الماء والأملاح المعدنية والسكريات الأحادية والأحماض الأمينية والفيتامينات الذائبة في الماء وتنتقل هذه المواد إلي الوريد البابي الكبدي ثم الكبد ثم الوريد الكبدي ثم الوريد الأجوف السفلي ثم القلب.
    2- الطريق الليمفاوي:
    - يمر فيه الجليسرين والأحماض الدهنية وما يذوب فيها من فيتامينات K-D-A.
    - يعاد اتحاد بعض الجليسرين والأحماض الدهنية لتكوين دهون داخل خلايا الطبقة الطلائية للخملات.
    - تمتص خلايا الطبقة الطلائية قطيراتالدهون التي لم تحلل مائيًا بالإنزيمات بطريقة البلعمة ثم تتجه جميع الدهون إلي الأوعية اللبنية بالخملة ثم إلي الجهازالليمفاوي الذي يصب في الوريد الأجوف العلوي ثم القلب.
    التمثيل الغذائي:
    هي العملية التي يستفيد منها الجسم بالمواد الغذائية المهضومة والتي تم امتصاصها وتشمل:
    1- عملية البناء:
    يتم فيها تحويل المواد الغذائية البسيطة إلي مواد معقدة تدخل في تركيب الجسم
    مثال: تحول السكر غلي مواد نشوية تخزن في صورة جليكوجين (في الكبد والعضلات)
    تحول الأحماض الأمينية إلى أنواع البروتينات في الجسم
    تحول الأحماض الدهنية والجليسرين إلي مواد دهنية تخزن في الجسم خاصة تحت سطح الجلد.
    2- عملية الهدم:
    يتم فيها أكسدة المواد الغذائية الممتصة (مثل السكريات) لإنتاج الطاقة اللازمة لأداء الجسم لوظائفه الحيوية.
    الأمعاء الغليظة والتخلص من فضلات الطعام:
    * يتم امتصاص الماء وبعض الأملاح بواسطة بطانة الأمعاء الغليظة أثناء مرور الفضلات فيها يساعدها في ذلك التحززات الكثيرة الموجودة وتصحب فضلات الطعام شبه صلبة.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 5:02 am